電氣工程學院召開網絡教學經驗交流視頻會


發布時間: 2020-05-22   文章作者:   審核: 李展 編發:冉艷芳    瀏覽次數: 292

為了更好地開展網絡教學,近日,電氣工程學院召開全體教職工釘釘視頻會議,進行網絡教學經驗交流,41名教職工積極參加。

疫情發生以來,電氣工程學院迅速響應學?!把舆t返校不延學、不延教”的號召,提前著手制定延遲返校期間網絡教學實施方案、網絡教學授課計劃,組織教師參加網絡教學平臺培訓,督導23門課程教學資源上線,落實39名教師組建教學團隊,開展了96個教學班級線上授課。

交流中,大家有序發言,深入討論,收獲頗豐。鐵道供電技術教研室利用我校主持的國家級鐵道供電技術專業教學資源庫,發揮優質資源作用,開展《接觸網》《電力牽引供變電技術》等課程教學。任課教師表示,全面開展線上教學,充分體會到了線上教學的優勢,學生能夠全體參與,積極響應,課前、課中、課后環節設置使得課程教學過程更加充實,提升了授課質量。

《電氣控制與PLC應用》是由河南省教學名師、河南省學術技術帶頭人張桂香教授及其團隊制作并在中國大學MOOC上線的線上教學課程。該教學團隊在交流中談到,他們堅持“攜手做資源”“同備一堂課”“德育不缺位”,在專業課中融入思政元素,開展課程思政,取得了積極效果。

電工技術教學團隊在交流中指出,《電工技術》是全校范圍的專業基礎課程,是為全校工科專業奠定扎實基礎的重要課程。他們根據課程具有圖形符號多、電路理論抽象、試驗流程嚴謹、線上教學難理解的特點,齊心協力學軟件、找工具、做資源、解難題。研究仿真軟件、仿真電路,利用直播軟件使抽象的理論形象化,上線40多個標準化的試驗操作視頻,讓學生掌握了電工儀器儀表的使用,有效提升了教學效果。

視頻會議持續了2個多小時,大家侃侃而談,暢所欲言,結合所教課程經分享了經驗和體會。大家紛紛表示,網絡教學是教學方式的全面改革,教學方法更加多樣,將認真備課,豐富資源,利用信息化手段不斷提高網絡授課水平,提高教學質量。

 


钱程计策